Coca de llardons

La coca de llardons es un dulce elaborado a base de huevos, azúcar, harina, chicharrones (llardons, en catalán: de ahí su nombre) y piñones, que tradicionalmente se come en la época de carnaval ―a partir del jueves Lardero― y que ayuda a encarar el periodo de ayuno de la Cuaresma.

Antes, las coques de llardons solo se encontraban los días previos a la Cuaresma, sobre todo a partir del jueves Lardero: días de platos grasientos y de excesos gastronómicos. Pero hoy se encuentran durante todo el año y forman parte de la gran variedad de dulces de las festividades populares más celebradas, como San Juan o San Pedro. Las coques de llardons suelen ir acompañadas de vino dulce, moscatel, malvasía o cava.

 

Elaboración

Ingredientes: 4 huevos, 100 g de azúcar, 200 g de chicharrones, 1/2 kg de harina, 100 g de piñones, 100 g de levadura prensada, 20 dl de aceite, una copa de anís dulce y agua.

Mezcla 3 huevos, el aceite, 100 g de azúcar y la levadura deshecha con un poco de agua tibia.
Añade la harina poco a poco, hasta formar una pasta homogénea.
Mezcla los chicharrones desmenuzados y el anís.
Extiende la pasta en una plata untada con aceite.
Píntala con huevo batido y espolvorea los piñones y el resto del azúcar por encima.
Déjala descansar para que fermente y se esponje.
Pon la coca al horno a unos 180 ºC durante unos 25 minutos.

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Receta Coca de llardons. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.