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Un siglo de buena comida expuesta en el Archivo Histórico de Barcelona

La exposición "Comer en Barcelona. Un siglo de menús del Archivo (1880-1980)" presenta hasta el 30 de abril de 2015 una colección de ejemplares de menús con comidas barcelonesas o bien recolectadas afuera por conciudadanos

A lo largo del siglo XIX, la proliferación y el crecimiento de los restaurante en nuestra ciudad, a menudo vinculados con hoteles, fondas y estaciones de ferrocarril, estaba ligado a la democratización de la buena comida, entendido también como un acto social. Estas actividades que hasta entonces estaban reservadas exclusivamente a la aristocracia, poco a poco acontecen patrimonio de la burguesía y, a niveles más modestos o esporádicos, también de las clases menestrales.
Es en este contexto, que aparecen las "listas" de comidas, pronto denominadas con el galicismo menú. Inicialmente, se imprimían exclusivamente para actos concretos o puntuales. Pero casi simultáneamente, empezaron a aparecer los menús del día o la carta habitual de los restaurantes, sin una fecha predeterminada de celebración, más allá de la cotidiana sucesión de las comidas dentro de la semana.
Se puede conocer más sobre esta deliciosa tradición en la exposición Comer en Barcelona. Un siglo de menús del Archivo (1880-1980) en el Archivo Histórico de Barcelona hasta el 30 de abril del 2015. La entrada es gratuita.

 

Fecha de publicación: Martes, 11 Noviembre 2014
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