Tardes de Ciencia y Chocolate

El chocolate es el eje central de este ciclo de conferencias de divulgación científica organizado por la Universidad de Barcelona y el Museo del Chocolate.

El chocolate era la bebida de los dioses aztecas y ahora, en Cataluña, se consumen más de tres kilos por persona y año. No conduce la electricidad, pero cuando lo comemos es capaz de hacernos viajar sensorialmente por los tres estados de la materia. Desde hace dos años, el chocolate es también el eje central de un ciclo de conferencias de divulgación científica, Tardes de ciencia y chocolate, organizado por la Universidad de Barcelona en colaboración con el Museo del Chocolate de Barcelona.

La primera conferencia de las Tardes de este año, sobre aspectos históricos del consumo de cacao en nuestro ya cargo de la profesora M. Ángeles Pérez Samper, servirá de marco de presentación del libro 'Ciència  i xocolata', una recopilación de las aportaciones de los especialistas participantes en este ciclo, editado por Publicaciones y Ediciones de la UB, con prólogo del periodista gastronómico Pau Arenós. El acto tendrá lugar el miércoles, 17 de abril, a las 18.30 h, en la sala Martí l'Humà del Museo de Historia de Barcelona (plaza del Rey, s/n). Se ofrecerá a los asistentes una degustación de chocolate elaborado por el Museo del Chocolate de Barcelona a partir de una receta del siglo XVIII (es necesario confirmar la asistencia a ucc@ub.edu o, por teléfono, al 934 035 412).

Las charlas están abiertas a estudiantes de secundaria y al público general y para asistir hay que hacer una inscripción a través del formulario del Servicio de Atención al Estudiante de la UB. Como novedad, este año las conferencias se imparten en diferentes espacios culturales de la ciudad. Además del Museo del Chocolate y del Museo de Historia de Barcelona-que el miércoles acoge la inauguración y la presentación del libro-, se harán sesiones en CosmoCaixa, el Museo Blau y en el Ateneu Barcelonès, entre otros.

PROGRAMA:

7 de abril
El chocolate: Sociedad, cultura y alimentación en el siglo XVIII , a cargo de M. Ángeles Pérez Samper, profesora de la facultat de Geografía e Historia de la UB.
Número de plazas: 100
Lugar de realización: Sala de Martí l'Humà del Museo de Historia de Barcelona (entrada por la plaza del Rey)
 
25 de abril
Marketing y chocolate: del regálale al regálate, a cargo de Paco Gil, director del Museo del Chocolate.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Museo del Chocolate (Comercio 36, Barcelona)
 
2 de mayo
Cuida tu corazón, toma chocolate, a cargo de Ramon Estruch, profesor de la facultad de Medicina de la UB.
Número de plazas: 70
Lugar de realización: Aula 6 de la Facultad de Medicina de la UB (calle Casanova, 143 - Barcelona)
 
7 de mayo
Xocatología experimental, a cargo de Claudi Mans, profesor de la facultad de Química de la UB.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Sala Pompeu Fabra del Ateneu Barcelonès (calle Canuda, 6 - Barcelona)
 
9 de mayo
El chocolate: materia comestible, sólida, líquida o gaseosa? a cargo de Josep Perelló, profesor de la facultad de Física de la UB.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Biblioteca Francesca Bonnemaison (calle Sant Pere Més Baix, 7 - Barcelona)
 
14 de mayo
Sólo los faquires comen cristales? a cargo de Laura Bayés, profesora de la facultad de Geología de la UB.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Museu Blau del Parque del Fórum (plaza Leonardo da Vinci, 4-5 - Barcelona)
 
23 de mayo
La tecnología de los derivados del cacao y el chocolate, a cargo de Joan Permanyer, profesor de la facultad de Farmacia de la UB.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Sala Gamma (planta 2) de CosmoCaixa (calle Isaac Newton, 26 - Barcelona)
 
28 de mayo
El chocolate en la boca, a cargo de Isabel Martínez, profesora de la facultad de Odontología de la UB.
Número de plazas: 60
Lugar de realización: Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de Cataluña (Travessera de Gràcia, 93-95 - Barcelona)
 
Pendiente de fecha
El cacao, un regalo divino, a cargo de Ramon M. Miralles, profesor de la facultad de Biología de la UB.
Número de plazas: pendiente de confirmación.
Lugar de realización: pendiente de confirmación.
 
Pendiente de fecha
La comercialización del cacao y el chocolate, a cargo de Montserrat Font, profesora de la facultad de Economía y Empresa de la UB.
Número de plazas: pendiente de confirmación.
Lugar de realización: Colegio de Economistas de Cataluña (Diagonal, 512 - Barcelona)
 
Más información: Universidad de Barcelona 
 
Fecha de publicación: Miércoles, 10 Abril 2013
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