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¿Son los transgénicos tan dañinos como dicen?

El uso de transgénicos en la agricultura será el tema de debate de una mesa redonda, el 29 de noviembre, en la Fábrica del Sol

Desde el neolítico hasta hoy, los humanos hemos obtenido nuevas variedades de animales y plantas a base de hacer cruzamientos entre organismos seleccionados por sus características genéticas. Así pues, el trigo que se cultiva es muy diferente del trigo silvestre del que procede, y lo mismo podríamos decir de las coles, de las vacas, los caballos ... Sin embargo, esto sólo se puede hacer dentro de una misma especie, ya que entre individuos de especies diferentes no puede generarse descendencia fértil.

La ingeniería genética hace posible romper esta barrera e introducir en un individuo genes de otra especie y actualmente los organismos genéticamente modificados (OGM) se están empleando en los campos de la industria, la medicina, la agricultura y la ganadería. Sin embargo, el uso de los transgénicos genera diversas controversias, como por ejemplo, la homogeneización genética de las especies de interés agronómico y ganadero o la posible generación de productos metabólicos de efectos desconocidos. 

Podrás conocer los argumentos de cada posición en esta mesa redonda, moderada por Samantha Valle, periodista de TV3, y con la participación de: Miguel Vallmitjana, miembro de 'Somos lo que sembramos'; Narciso Campos, profesor del. de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona e Investigador del Centro de Investigación en Agrigenòmica; Alejandro Domingo, agricultor productor de semillas modificadas genéticamente y Emili Aguilera, responsable nacional del sector de agricultura y ganadería ecológica de la Unión de Campesinos. Con la colaboración de la Biblioteca de Cataluña.
Más información: 
Fàbrica del Sol

 

 

Fecha de publicación: Lunes, 21 Octubre 2013
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