La ciudad que nos pasa desapercibida

Este otoño los Cafés Científicos de la Casa Orlandai analizarán importantes facetas de la ciudad que a menudo nos pasan desapercibidas.

La Fundació Ciència en Societat organiza en la Associació Cultural Casa Orlandai un programa de charlas en el cual, el tercer miércoles de cada mes, podréis asistir a uno de sus cafés científicos, diseñados para que una persona experta en alguno de los ámbitos de la ciencia conduzca una tertulia de una manera cercana a los asistentes. Todas las charlas empiezan a las 19 horas en la Sala Carme Karr de la Casa Orlandai (C/Jaume Piquet, 23 Barcelona).

Miércoles 18 de septiembre
Mapa ecológico de Barcelona
José Ángel Burriel, CREAF
Barcelona, como gran ciudad, tiene una importante dinámica ecológica con repercusiones en el medio ambiente y en su estructura urbana. Tiene gran valor para la calidad de vida de los vecinos conocer cómo se estructura Barcelona y cómo ha cambiado en el tiempo. Por esta razón, se ha elaborado un mapa ecológico de Barcelona, del cual nos centraremos en Sarrià. 

Miércoles 16 de octubre
La pacificación de la ciudad
Cynthia Echave, Agencia de Ecología Urbana de Barcelona
La mobilidad urbana es un aspecto básico en nuestras actividades diarias. No obstante, el tránsito vehicular predomina en la ocupación de las calles de la ciudad, complicando la vida a les persones. ¿Cóm se puede diseñar una ciudad más habitable para los vecinos? ¿Cómo se logra su participación? ¿Qué relaciones se pueden volver a establecer con el verde urbano?

Miércoles 20 de noviembre
La llegada del agua a la ciudad de Barcelona
Ramon Arandes, CEDIPSA
No queremos obviar que este año se habla del agua. Por esta razón nos fijamos en los aspectos que nos la hacen accesible. ¿cómo llega al agua a la ciudad? ¿Cómo llegaba en el pasado? ¿Cómo se aprovecha? Sarriá se caracteriza por las minas, hoy practicamente olvidadas. Y, en el barrio, también se iniciaban muchos torrentes que bajan a la ciudad. ¿Cómo es la escorrentía?

Miércoles 11 de diciembre
Las abejas en las ciudades?
Jaume Cambra, Apicultores Ecológicos Asociados y UB
Tradicionalmente, en las ciudades siempre ha habido abejas, animales que han acompañado a los humanos por todo el mundo dado que son responsables de la polinización de los frutales y nos regalan un producto excelente: la miel. Un animal tan pequeño, ¿cómo puede produir tanta cantidad de miel? ¿Por qué es tan sorprenendente la vida de las abeja y sus efectos en los humanos? Y, en las ciudades, qué hacen? Si hay miel de origen El Louvre, por qué no la hay de Pedralbes?

Más información:  Fundació Ciència en Societat

 

 

Fecha de publicación: Sábado, 02 Noviembre 2013
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