Imagen de un árbol que no se ha podido adaptar al entorno árido

Los genes se adaptan al entorno

Una conversación al lado de una taza de café sobre la plasticidad del genoma y la adaptación de los seres vivos al medio ambiente.

La Casa Orlandai cierra su ciclo de Cafés científicos dedicados a los cambios de los seres vivos con una sesión conducida por la bióloga Josefa González. Durante este encuentro, los asistentes tienen la oportunidad de dialogar directamente con la investigadora y formular preguntas sobre su investigación, sus aplicaciones e implicaciones. No se trata de una conferencia donde la ponente habla y la audiencia escucha, sino de una conversación multidireccional donde quien lo desee puede participar. El acto está moderado por la también bióloga y divulgadora Cristina Junyent.

Una de las propiedades más útiles de la vida es la plasticidad. Cuando hay una situación que genera estrés o tensión, los seres vivos tienen la capacidad de adaptarse o de aclimatarse, ya sea en el caso de una población, de un individuo o en algunas moléculas. Este último caso correspondería a la plasticidad del genoma: los cambios que experimenta el ADN, las grandes moléculas que contienen las instrucciones para que cada ser vivo sea como es y tenga el ciclo de vida que le corresponde.

Los organismos se adaptan al ambiente para sobrevivir. Esto incluye cambios en su morfología, fisiología y comportamiento. ¿A qué cambios moleculares corresponden todas estas adaptaciones? ¿Y cómo se puede conocer la relación entre estas diferencias moleculares y las adaptaciones al entorno que manifiesta un ser vivo? En todo este proceso, ¿quién juega un papel más importante: la herencia o el ambiente?

Josefa González es investigadora del Instituto de Biología Evolutiva (UPF-CSIC) donde dirige el Laboratorio de Genómica Evolutiva y Funcional. La investigación de su grupo se centra en estudiar a diferentes niveles cómo los organismos se adaptan a su medio ambiente.

Cristina Junyent es bióloga especializada en Biología Humana y divulgadora. Desde 2009, a través de la Fundació Ciència en Societat, organiza y modera los Cafés científicos en la Casa Orlandai, que se celebran el tercer miércoles de cada mes.

Más información en este enlace.

Fecha de publicación: Martes, 28 Febrero 2017
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