Cocina y Ciencia

Cosmocaixa organiza un ciclo de talleres, explicaciones y catas que nos va a permitir saborear la ciencia.

El ciclo "Cocina y Ciencia" está formado por cuatro sesiones pensadas para terminar "degustando la ciencia" y al mismo tiempo, utilizar la cocina para hacer ciencia.

PROGRAMA:

La esferificación
Viernes 19 de febrero de 2016
Una de las aplicaciones culinarias más revolucionarias de los últimos tiempos es la esferificación, una reacción química a partir de la presencia de un gelificante (alginato) y calcio. Este proceso químico permite generar una estructura gelificada exteriormente y líquida interiormente. En el taller se podrán elaborar esferificaciones de diversos tipos y probar elaboraciones de este proceso: aceitunas, quesos, etc.

Las espumas
Viernes 26 de febrero de 2016
La introducción de gases en elaboraciones culinarias ya se hacía históricamente con la introducción de aire en nata (nata montada) y claras montadas. Pero también se hacen espumas con sifón, donde el gas habitualmente es óxido de dinitrógeno, o trabajando con el gas carbónico (dióxido de carbono) en líquidos. Los participantes podrán elaborar espumas producidas con un brazo triturador y que, en la cocina, reciben el nombre de aire, como el aire de zanahoria, y probar esta espuma y otros, al tiempo que descubrirán las explicaciones científicas relacionadas con su estabilidad.

La ciencia de las confituras
Viernes 4 de marzo de 2016
Centraremos el interés en el triángulo pectina, acidez y azúcar, que hace posible la elaboración de las confituras. En el taller elaboraremos una confitura y una jalea, analizando los cambios físico-químicos que tienen lugar en su producción. Y luego las probaremos junto con otras elaboraciones hechas con confituras y jaleas: naranja, fresa y especies.

Las emulsiones
Viernes 11 de marzo de 2016
En este taller elaboraremos mayonesa, lactonesa y beganesa, y experimentaremos con un proceso de una falsa emulsión (flan de aceite). Posteriormente, probaremos elaboraciones con presencia de emulsiones y compartiremos las explicaciones científicas que permitirán saber qué fenómenos se producen en una emulsión.

Ciclo Cocina y Ciencia
Días: del 19 de febrero al 11 de marzo de 2016
Lugar: Cosmocaixa (Isaac Newton, 26, 08022 Barcelona) 
Precio: 4€
Más información aquí

 

 

Fecha de publicación: Miércoles, 17 Febrero 2016
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