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Puesto de verduras en la Boqueria

La ciencia de la dieta mediterránea

Un ciclo de conferencias que nos muestra evidencias de las virtudes de los productos y hábitos alimentarios de nuestra geografía.

En los medios son frecuentes las noticias que destacan las bondades de la dieta mediterránea, pero no siempre quedan reflejados los trabajos científicos que avalan estas afirmaciones. Para profundizar en las propiedades de este tipo de alimentación y en su investigación, el CosmoCaixa acoge desde el mes de enero el ciclo de conferencias La ciencia de la dieta mediterránea a cargo de investigadores e investigadoras punteros acompañados por chefs de renombre.

Varios milenios de historia y la confluencia de tres continentes han hecho que alrededor de la cuenca del mar Mediterráneo se haya establecido una enorme variedad de civilizaciones y culturas. A esto hay que sumar una gran diversidad geológica y un clima favorable para la vida de muchas especies de animales y vegetales. De todo ello se ha derivado una gastronomía rica y variada que lleva asociada una serie de hábitos saludables y unos patrones alimenticios que hoy conocemos como dieta mediterránea.

El mes pasado, una primera charla del ciclo introdujo a la audiencia a los beneficios de esta dieta en la salud humana. Pero el ciclo aborda la influencia mediterránea desde otros puntos de vista. Así, el 20 de febrero, el investigador Javier Menéndez hablará de evidencias que se han encontrado sobre los efectos antitumorales de algo tan fundamental de esta dieta como es el aceite de oliva, y lo hará en compañía de la chef Carme Ruscalleda. El 27 de febrero, la sesión mostrará estudios que relacionan la dieta mediterránea con la salud, pero en este caso no de las personas sino por el planeta. La científica Maira Bes hablará del impacto ambiental de la dieta y el chef Alberto Ferruz hará propuestas para reducirlo mediante un consumo más sostenible. En la última sesión, el 6 de marzo, la doctora Elena Yubero hablará de la relación de la genética con la alimentación y el chef de alta cocina Rodrigo de la Calle dará pautas para comer de forma que se reduzca el riesgo de sufrir ciertas enfermedades.

Un completo ciclo científico y gastronómico. ¡Que aproveche!

Más información en este enlace.

Fecha de publicación: Viernes, 15 Febrero 2019
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